2005年10月18日

初あさり

今まであさりの料理をしたことがなかった。
しかし、半額になっていたので買ってみた。
チャレンジ。
ネットでいろいろ調べたのだが、どうも「砂出し」が
ポイントみたい。
水1リットルに塩大さじ3も入れるのです。
その中にあさりを入れて一晩おく。
しかし、夜食べようとおもったので、朝起きてから、
塩水につけてみた。

しばらくすると、うにょうにょとでてきました。
あさりが。ぴゅーっと吹いてます。
ひゃー!感動。
これが砂出しか。なるほど。
砂出し

そして、殻をこすりあわせてあらって、
ニンニク、鷹の爪と一緒に炒めて、
白ワインを入れて、蒸すこと1〜2分。
開いてきました!殻が!
汁をちょっと味見したらいい感じ。
まったく、味つけしなくてもいいみたい。
これかれはボンゴレも作れるな。
あさり


posted by ミィ at 00:00| 東京 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

やっぱりこれだ

今日は、パンの教室に行くはずだったのですが、
あいにく行けなくて、お友達とランチしました。

帰りにだんごを買って帰る。
ごまだんごはやっぱりこれだね。
ふるや古賀音庵のだんご。
お友達と一緒に買い行ったんだけど、
1箱しかなくて、ゆずってもらっちゃいました。
友達よ、ありがとう。おいしく頂ました。
今度、一緒に食べようね。

写真はあんまり綺麗じゃないけどね・・・
古賀音
posted by ミィ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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