2006年06月29日

ゴーヤカレー〜ゴーヤの選び方〜

ゴーヤにはまってます。
でも、塩でもんだり、水につけたりいろいしてみたけど、
私が料理すると、とっても苦い・・・
なんでだろう、と思い調べてみたら、選び方があるみたいです。
全体的に大きめ、色がうすくて、いぼが大きいものがあんまり
苦くないみたいです。
で、こんな感じのを選んでみました。

ゴーヤ.jpg
凝視すると気持ち悪い・・・

そして、高山なおみさんレシピのゴーヤカレーを作ってみた。
さらさらでさっぱりしていておいしい。ゴーヤのちょっとした苦味
もいい感じ。夏のカレーです。隠し味に味噌とナンプラーを使ってます。
今度はなすも入れて作ってみよう。

カレーとご飯.jpg ゴーヤカレー.jpg

posted by ミィ at 13:16| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月14日

ゆで豚ドン

一人ランチで最近はまっているのが、「SOMA」。
カフェのような食堂のような感じ。
定食っぽいメニューだと、「卵と納豆どちらがいいですか?」
と聞かれる。家ごはんだ。

何回か行ったがはずしはない。
そして、自分で作る料理のヒントにもなる。

で、早速このあいだ行った時に食べたゆで豚ドンを作ってみました。
簡単、おいしい。失敗なし。なメニュー。
ただし、煮込むのに時間がかかるので、時間のある時に。
豚バラをひたすら煮込むのは角煮と同じ。
でも、角煮よりさっぱりしていていいかも。

横尾」みたいな内装で、「SOMA」みたいなご飯を食べさせる
店ができたら最高だ。

ゆで豚ドン.jpg
posted by ミィ at 15:13| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ダンディゾンのパン

「横尾」に行ったら帰りに必ず行くのが、
パン屋さん、ダンディゾン

「BL30」という食パンと、アンパンを買います。
この食パンはバターと牛乳たくさん使っていて、柔らかくて
おいしい。

そして、ランティーユというアンパン。
キビ砂糖の緑レンズ豆+緑コショウ(ミニョネット)と
なんだか難しくてわからないのですが、とにかくおいしい。
特に、パンが今までのアンパンのとは違うんです。
食パンの生地みたいな感じ。
ちょっと衝撃です。かなり幸せな一品。

お店の内装も素敵で、買うだけでも満たされる感じです。

ダンディゾン.jpg
posted by ミィ at 15:02| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

横尾で。

最近のお気に入りカフェ、「横尾
アルネで紹介されていました。
いいですよぉ。一人でもかなり気兼ねなくのんびりできます。

そして、使っている食器なども心にくい感じ。
かなり、理想的。こんな感じの食堂やりないな。
カフェじゃなくて、食堂です、あくまでも。

日本酒と料理「横尾」
も気になる。

横尾看板.jpg 横尾ナフキン.jpg

横尾でコーヒー.jpg
posted by ミィ at 14:50| Comment(0) | TrackBack(0) | カフェにて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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