2006年07月12日

塩みつかりんとう

塩みつかりんとう、はまってます。
あんまり甘くない、あと引きます。
自信を持って持って行ける手土産を発見しました。
升本屋というところのものです。
今度は違うのも食べてみよう。

塩みつかりんとう.jpg
先日友達が来た時に梅酒を飲みながら食べました。
とても合う。
posted by ミィ at 11:58| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月10日

今日は飲み

友達が来ました。
いつもはご飯食べるだけですが、今日はお酒も買って
ゆっくり飲むことにしました。

で、作ったのがなんてことはないミニハンバーグ。
でも、ちょっと違います。
焼いてお醤油をからめて、上に大根おろしとみつ葉と大葉をのせ、
最後にオリーブオイルをかけるのです。
渡辺有子さんの「しあわせな食卓」という本を見て作りました。

ミニハンバーグ.jpg

結構パン粉をたくさん使うんですね。
柔らかくておいしかった。
味の決め手はどうやらオリーブオイルらしい。
次の日に余ったのを焼いて食べた時に、オリーブオイルを
かけるのを忘れて食べたら、「ん?何か違う」
と思いました。オリーブオイルをかけたらおいしい。

何人かの料理研究家の方が使っていたので買ってみました。
「FRUCTUS」というものです。ちょっと高いけど・・・
おいしい。調味料って大事なんだなと痛感。

オリーブオイル.jpg
オリーブオイルです。

今日はスパークリングワインを飲んで、その後梅酒も飲んで、
とても気持ち良かった。いいねぇ、お酒。
posted by ミィ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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