2006年09月24日

肉入りきんぴら

最近仕事も落ち着きつつあります。
そこで、更にごはんをつくります。

きんぴらは好きか、嫌いかといえばどちらでもない。
いつも付け合せでなんとなく冷たくてしょっぱくて・・・
自分ではあんまり作らない

が、このきんぴらは肉入り!メインに昇格です。
しかも、あったかい方がおいしいと思う。
これに、お刺身とかあったら最高だな。
今の時期なら秋刀魚とかね。

小林まさみさんのレシピを参考にしました。

ごぼう   1/3本
レンコン  3cm
インゲン  10本
糸こんにゃく  1/2袋
豚バラ薄切り肉  100〜150g
ごま油   適当
A 砂糖  大さじ1
  しょうゆ 大さじ2
  酒   大さじ2

1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落として、斜め薄切りにして
  水にさらす。レンコンは皮をむいて薄い半月切りにして水にさらす。
  インゲンはへたをおとして長さを半分に切る。糸こんにゃくは
  食べやすい大きさに切り、水からゆでて臭みをとる。
  豚肉は4cmくらいに切る。

2 フライパンにごま油を熱して、強火で肉を炒める。レンコン、ごぼうを
  加えてさっと炒め、すぐにインゲンとこんにゃくも加えて炒める。

3 Aを加えて、中火で汁けがなくなるまで炒め合わせる。

私は肉をちょっと多めに入れて、もりもり食べます。
副菜にするなら肉は少なめでもいいかな・・・

<肉入りきんぴら.jpg


posted by ミィ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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