2006年10月18日

鯛茶漬け

なんでもっと早くつくらなかったのか・・・と後悔。
簡単だし、さらさらして食べやすい。
魚好き、お刺身好きにはたまらない。
他の白身魚でもおいしいはず。

2人分

鯛のお刺身  適量
ご飯  茶碗2杯

<つけダレ>
 酒    大さじ2
 みりん  大さじ1
 しょうゆ 大さじ2

<だし>
 だし汁  250ml
 塩   小さじ1/4
 酒   小さじ1
 しょうゆ 小さじ1

1 鯛の刺身を小さく切ってつけダレに10分ほど
  漬ける。だしの材料を合わせて温める。
2 ごはんに鯛をのせてだし汁をかける。
3 お好みの薬味をたっぷりのせて出来上がり。

鯛茶漬.jpg
冷ごはんを使う場合は一度お湯をかけてご飯をさらさらにしてから
お湯を捨てて、だし汁をかけた方がおいしい。







posted by ミィ at 15:54| Comment(3) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。