2006年11月29日

琴線に触れた音楽〜SAKEROCK〜

やっぱり、買っちゃった。
SAKEROCKのDVD「ぐんぜんのきろく」。
ギターの帰りに、「ま、どうせ無いだろう」と思ってタワレコに寄ったら、
ありました!3枚くらい。このあいだまで1枚もなかったのに・・・
やっぱり、きてますね、SAKEROCK。
SAKEROCKを知ったきっかは星野源くんが出ていた、
アキハバラ@deep。なんとなく星野くんのことを検索してみたら、
sakerockというバンドをやっているらしい。そして大人計画所属。
なんだか、興味がわいてきた。そんな頃、ちょうど我が家にスカパー
がやってきて、なんとなく見たspace shower TVにsakerockが
でてるじゃないのよ。そして毎週、スペシャボーイズを見て
今日に至ります。
もともと、インストバンド好きなのですぐにはまる。
ライブ行ぎだい。
星野くんのギターを見ると、私もギターを頑張ってやらねば、と
思う。
posted by ミィ at 19:13| Comment(1) | TrackBack(0) | ミュージック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年11月17日

タマネギとベーコンのクリームスープ

先日「soup stock」で食べた、「オニオンクリームポタージュ」
がおいしかった。ということで、作ってみた。
余りもの野菜を使い切るのにちょうどよい。

<2杯分くらい>

タマネギ  1/2
ジャガイモ 1/2
ベーコン  2枚
バター   適当
コンソメ  1/2個
お湯    200cc
牛乳    200cc
サワークリーム 大さじ1
塩こしょう  少々
サラダ油   少々

1 タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
 ジャガイモは1cm角くらいのさいの目切りにして、
 水にさらす。お湯にコンソメを入れて溶かしておく。
2 フライパンをあたためて、バターを入れてタマネギを
 しんなりするまで炒める。サラダ油をちょっと入れて、
 ベーコン、ジャガイモを加えて炒める。ちょっと、
 塩こしょうをふる。
3 コンソメスープを入れて、弱火で15分くらい煮込む。
4 牛乳を入れて、5分ほど煮込む。
5 最後にサワークリームを入れて、出来上がり。
 味が足りなければ塩こしょう。

コンソメ入れてるし、ベーコンでだいぶ味がでるので、
塩こしょうは少なめで大丈夫。
サワークリームはなくてもいいかな・・・
余ってたので、なんとなく入れてみました。
入れないと、ちょっと甘め(タマネギの甘さでしょう)。
サワークリームを入れることによって、
酸味がでるので、さらっと飲みやすくなる気がします。
ブロッコリーとかアスパラとかあれば入れたかった。
ま、冷蔵庫の整理ということで作ったからしかたないか。

そのまま食べてもいいけど、ごはんにちょっとずつ
かけながら食べるのがおいしい。
posted by ミィ at 12:24| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。