2007年06月29日

豚ドンと図鑑に載っていない虫

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お酒と醤油と砂糖としょうがで煮ただけの普通の
豚ドン。ただ、一つ違うのは八角を入れたこと。
八角好き。1/2個使ったけど、1個使っても良かったな。
レタスをしいてみた。

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なすが好き。きょうの料理でなす特集をやっていた。
コツが満載だった。煮ものを作る。
おいしい。今度はだしをもう少し薄めで
甘さ控えめで作ってみようと思う。

図鑑に載っていない虫
が気になる。
時効警察を偲んで・・・
posted by ミィ at 00:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月27日

豚巻きエリンギと塩クランチ

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今日も酢を使う。エリンギを細く切って、豚肉
を巻いて、酢、醤油、みりん、片栗粉を混ぜたもの
で味をつける。これも簡単。次はごぼうで作って
みたい。

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おまけはほうれん草のおひたし。見切り品¥50の
ほうれん草を活用。最近野菜不足だからなぁ。

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近所のスーパーで見つけた、アーモンドチョコ、塩クランチ。
甘い中にほんのりしょっぱいのがいい。
はまるなぁ。
posted by ミィ at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

酢で煮てみた鶏

お酢は疲れにきく、とか言ってたような・・・
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酢、醤油、酒、砂糖などで煮るだけ、簡単。
大葉はたっぷりのせるとおいしい。
仕事帰りの日はどんぶりが楽でいいなぁ。

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おまけの長いも、炒めて塩こしょうしただけだが、
しゃくしゃくしておいしい。梅酒のつまみになった。
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2007年06月25日

ごまだれそうめんとファンキー大百科

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今日はちょっと疲れた。だからさらっとそうめん。
ごまだれはだし汁とすり胡麻、酢、しょうゆ、みりん、砂糖で。
そうめんだけじゃ寂しいので、豚シャブ肉もつけてみた。
簡単で、これからの季節にいい。ごまだれがちょっと
しょっぱかった。もうちょっと甘みがあってもいい。
課題。

昨日は「ファンキー大百科」に行く。
やっぱりタカシはいいなあ。いい声だ。
いとうせいこういいねぇ。
池ちゃんがどれだけ助けられてことだろうか。

SUPER BUTTER DOGが完全復活した様子。
新曲も聴けた。良かった。「大安?」

個人的にはハナレグミに活動してほしいの
だが・・・

遠くから見てもわかる竹中直人、やっぱり存在感。
posted by ミィ at 00:00| Comment(3) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月22日

から揚げと探偵学園Q

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朝起きたら、家にnidという雑誌があって、
から揚げがでてたからつくった。

下味で米酢(または玄米酢)を入れると
柔らかくなるらしい。おいしかった。
どうやらお酢の特集をやっていたらしい。
他にも酢っぱいきんぴらというお料理ものっていた。
おいしそうだなぁ。

探偵学園Qが気になる。
星野くんがでるドラマだ。
posted by ミィ at 00:17| Comment(1) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月20日

しめじとひき肉とおじいさん先生

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残り物のしめじとひき肉で

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リングイネにしてみた。こちらも残りものの大葉をのせてみた。
正解。塩加減が難しいなぁ。やっぱり白ワインも入れるべきだった。

気になる、おじいさん先生
だって、音楽がsakerockですから。主演がピエール瀧ですから。
posted by ミィ at 21:44| Comment(3) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月19日

コッペパン屋

コッペパン.jpg
コッペパン屋に行った。nill style cafe
コッペパン2.jpg
パンが3種類と中にはさむむジャムとかペーストが10種類くらい。
選ぶとその場で作ってくれる。
コッペパン3.jpg
ブルーベリージャム、いちごジャム、あんこを購入。
これはブルーベリー

1個¥250くらいと少々高め。
ま、でもパンがおいしい。もちろんジャムも甘さ控えめでいい。
かなり気に入った。

やっぱり柔らかいパンが好きだなぁ。


posted by ミィ at 17:57| Comment(5) | TrackBack(0) | おいしいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月18日

ナシゴレン

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えびせんを揚げるのです。
(二子玉の高島屋の中の富澤商店で1箱¥150くらい)
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なすとひき肉とご飯を炒めてナシゴレンの素を入れて、
目玉焼きとえびせんと一緒に。
なしごれん2.jpg
黄身をつぶして
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えびせんをバリバリ砕いて食べるんですよ。

うまい、ちょっと辛くて夏に食べたいもの。


posted by ミィ at 15:33| Comment(6) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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