2006年07月10日

今日は飲み

友達が来ました。
いつもはご飯食べるだけですが、今日はお酒も買って
ゆっくり飲むことにしました。

で、作ったのがなんてことはないミニハンバーグ。
でも、ちょっと違います。
焼いてお醤油をからめて、上に大根おろしとみつ葉と大葉をのせ、
最後にオリーブオイルをかけるのです。
渡辺有子さんの「しあわせな食卓」という本を見て作りました。

ミニハンバーグ.jpg

結構パン粉をたくさん使うんですね。
柔らかくておいしかった。
味の決め手はどうやらオリーブオイルらしい。
次の日に余ったのを焼いて食べた時に、オリーブオイルを
かけるのを忘れて食べたら、「ん?何か違う」
と思いました。オリーブオイルをかけたらおいしい。

何人かの料理研究家の方が使っていたので買ってみました。
「FRUCTUS」というものです。ちょっと高いけど・・・
おいしい。調味料って大事なんだなと痛感。

オリーブオイル.jpg
オリーブオイルです。

今日はスパークリングワインを飲んで、その後梅酒も飲んで、
とても気持ち良かった。いいねぇ、お酒。


posted by ミィ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。