2006年09月28日

鮭ときのこのご飯

今日は赤ちゃんが生まれたお友達の家に行きました。
生まれたのは結構前だな。
結婚まではいろいろ大変だったみたいだけど、
無事に赤ちゃんも生まれて、良かった、良かった。
すっかり母でした。

今日は、前から作ろうと思っていたものです。
「haru-mi」に載っていたレシピを本屋で立ち読みして
覚えました。
買えよ・・・色々他に欲しいものありますから。

もちろん栗原はるみさんのレシピです。
ちょっと材料はかえました。

<2人分>
生鮭    2切れ
しめじ   1/2パック
しいたけ  3〜4個
アスパラ  3本くらい
酒     1/4カップ
みりん   1/4カップ
しょうゆ  1/4カップ
砂糖    大さじ1
七味

1 鮭は皮と骨をとって、一口大に切る。
 しめじはほぐして、しいたけは細く切る。
2 鍋に酒、みりんを煮立てアルコールを飛ばし、
  しょうゆ、砂糖を入れて、キノコを入れて、
  鮭を入れて、少し煮る。
3 ごはんにのっけて、七味をかけて出来上がり。

簡単、おいしい。

鮭ときのこのご飯.jpg



posted by ミィ at 22:13| Comment(2) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
久しぶりに覗いたら更新されてた!いつもひそかに見てるよ・・・あいかわらずご飯参考になります。これからもよろしくです。
Posted by nie at 2006年09月29日 18:57
どうも、お久しぶり!
ギターの弦が切れて最近練習してないんです。早く治さねば・・・暇つぶしに
ご飯記録してます。
写真もupしたよ。見てね。秋はますます
食べ物がおいしいね。楽しみ!
Posted by ミィ at 2006年10月04日 19:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。