2006年10月10日

レモンのスパゲティ

今日はいい天気だったなあ。
洗濯もして布団も干して、
ギターの弦の張り替えも完了したし(自分でやってないけど)
でも、まだ練習してない。練習しなくちゃな。

今日は家にあるもので、(ていうか昼ご飯はだいたい家に
あるものでだけど)スパゲティにしてみた。
さわやかでなかなかおいしい。
しかも簡単。

サッポロ(ビールの)HPを参考にしました。

<1人前>

スパゲティ  80g
レモン汁 大さじ1/2
ノンオイルツナ缶 半分
クレソン   1/3束
塩      少々
コショウ   少々
オリーブ油  大さじ1


作り方

1.スパゲティを茹でる。レモン汁と軽く油をきったツナを和えておく。
2.スパゲティが茹で上がったら、素早くオリーブ油を絡める。
3.1とパスタを絡め、塩・コショウで味付けをする。
4.クレソンを小さく切って3に混ぜる。

レモンのスパゲティ.jpg
レモン汁は瓶に入っている市販のものを使ってます。
あると便利。ドレッシングにも使える。
クレソンは最近お気に入りの食材。
細かく切ると食べやすいな。


posted by ミィ at 22:01| Comment(3) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あらあら、さっぱりして美味しそうだね!
makitekuも今度作ってみる!
Posted by makiteku at 2006年10月11日 08:15
私は良く、レモンの変わりにケッパーを使用してパスタを作る事が多いです。
自然の酸味っていいですよね!
Posted by MASA at 2006年10月11日 22:38
ケッパーは私も気になっています。
カルパッチョとかでも使えるし、今度買おうかな。
Posted by ミイ at 2006年10月12日 18:05
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