2006年11月17日

タマネギとベーコンのクリームスープ

先日「soup stock」で食べた、「オニオンクリームポタージュ」
がおいしかった。ということで、作ってみた。
余りもの野菜を使い切るのにちょうどよい。

<2杯分くらい>

タマネギ  1/2
ジャガイモ 1/2
ベーコン  2枚
バター   適当
コンソメ  1/2個
お湯    200cc
牛乳    200cc
サワークリーム 大さじ1
塩こしょう  少々
サラダ油   少々

1 タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
 ジャガイモは1cm角くらいのさいの目切りにして、
 水にさらす。お湯にコンソメを入れて溶かしておく。
2 フライパンをあたためて、バターを入れてタマネギを
 しんなりするまで炒める。サラダ油をちょっと入れて、
 ベーコン、ジャガイモを加えて炒める。ちょっと、
 塩こしょうをふる。
3 コンソメスープを入れて、弱火で15分くらい煮込む。
4 牛乳を入れて、5分ほど煮込む。
5 最後にサワークリームを入れて、出来上がり。
 味が足りなければ塩こしょう。

コンソメ入れてるし、ベーコンでだいぶ味がでるので、
塩こしょうは少なめで大丈夫。
サワークリームはなくてもいいかな・・・
余ってたので、なんとなく入れてみました。
入れないと、ちょっと甘め(タマネギの甘さでしょう)。
サワークリームを入れることによって、
酸味がでるので、さらっと飲みやすくなる気がします。
ブロッコリーとかアスパラとかあれば入れたかった。
ま、冷蔵庫の整理ということで作ったからしかたないか。

そのまま食べてもいいけど、ごはんにちょっとずつ
かけながら食べるのがおいしい。


posted by ミィ at 12:24| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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