2005年10月18日

初あさり

今まであさりの料理をしたことがなかった。
しかし、半額になっていたので買ってみた。
チャレンジ。
ネットでいろいろ調べたのだが、どうも「砂出し」が
ポイントみたい。
水1リットルに塩大さじ3も入れるのです。
その中にあさりを入れて一晩おく。
しかし、夜食べようとおもったので、朝起きてから、
塩水につけてみた。

しばらくすると、うにょうにょとでてきました。
あさりが。ぴゅーっと吹いてます。
ひゃー!感動。
これが砂出しか。なるほど。
砂出し

そして、殻をこすりあわせてあらって、
ニンニク、鷹の爪と一緒に炒めて、
白ワインを入れて、蒸すこと1〜2分。
開いてきました!殻が!
汁をちょっと味見したらいい感じ。
まったく、味つけしなくてもいいみたい。
これかれはボンゴレも作れるな。
あさり


posted by ミィ at 00:00| 東京 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | ごはんつくる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うまそー!!!!
まきちんも昨日クラムチャウダー食べたよ。キャンベル☆
自分で作ってなーい!!!
だから おいしかった。
ゆみちゃんのご飯久々に食べたいな。
Posted by まきちん at 2005年10月19日 21:05
食べにおいでよぅ。
式が終わったらゆっくりできるね。
最近、いろいろ作ってるよ。
もう食べ物のことしか考えてにゃい!
Posted by ミィ at 2005年10月20日 08:51
Posted by at 2005年10月20日 08:52
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。